Contoh Soal dan Pembahasan Volume Kubus dan Balok


Contoh Soal dan Pembahasan Volume Kubus dan Balok – sebagai lanjutan dari postingan sebelumya mengenai Volume Kubus dan Balok dengan Menggunakan Kubus Satuan, contoh soal dan pembahasan kali ini ditujukan untuk mengasah kemampuanmu terhadap materi ini. Semakin banyak menyelesaikan masalah, maka semakin baik pula pemahamanmu. Mari kita pelajari lebih banyak dalam pembahasan berikut.

Contoh Soal dan Pembahasan Volume Kubus dan Balok

Soal-soal yang dibahas
1. Kubus di bawah ini terdiri dari kubus-kubus satuan. Setiap kubus satuan volumenya 1 cm3, maka volume balok keseluruhan adalah ....

Penyelesaian:
Luas alas         = 6 × 6 = 36 kubus satuan
Tinggi kubus    = 6 kubus satuan
Volume kubus  = Luas alas × tinggi
                         = 36 × 6
                         = 216 kubus satuan

Karena kubus satuan volumenya cm3, maka volume kubus keseluruhan adalah

Volume kubus = 216 × cm3
                        = 216 cm

2. Perhatikan gambar berikut !

Tentukan volume kubus di atas!

Penyelesaian:
Diketahui panjang sisi kubus = s = 9 cm

Volume kubus = s × s × s
                        = 9 × 9 × 9
                        = 729
Jadi, volume kubus di atas adalah 729 cm3.

3. Sebuah kubus mempunyai volume 1331 cm3. Berapakah panjang rusuk kubus?

Penyelesaian:
Diketahui volume kubus = 1331 cm3

Volume kubus s × s × s 
                        = s3
sehingga

Jadi, panjang rusuk kubus adalah 11 cm.

4. Sayogi sedang membersihkan akuarium di rumahnya. Akuarium Sayogi berbentuk kubus dengan panjang rusuk 60 cm. Sayogi kemudian mengisi akuariumnya dengan air sampai penuh. Berapakah volume air dalam akuarium tersebut?

Penyelesaian:
Diketahui panjang rusuk akuarium = s = 60 cm

Volume = s × s × s
             = 60 × 60 × 60
             = 216.000

Jadi, volume air dalam akuarium adalah 216.000 cm3.


5. Perhatikan gambar berikut!

Volume balok di atas adalah .... kubus satuan.


Penyelesaian:
Banyak kubus satuan pada bagian bawah = 8 × 4
                                                                    = 32
Banyak kubus satuan pada bagian atas = 8 × 4
                                                                = 32

Jumlah kubus satuan pada balok = 8 × 4 × 2
                                                      = 32 × 2
                                                      = 64


Jadi, volume balok di atas adalah 64 kubus satuan.

6. Perhatikan gambar berikut !

Volume bangun di atas adalah ....

Penyelesaian:
Diketahui
panjang (p) = 15 cm
lebar (l) = 6 cm
tinggi (t) = 3 cm

Volume = p × l × t
             = 15 × 6 × 3
             = 270

Jadi, volume balok di atas adalah 270 cm3.

7. Setiap hari Sania selalu membawa bekal makanan ke sekolah. Kotak bekal makanan Sania berbentuk balok. Panjang kotak 14 cm, tinggi kotak 5 cm, dan volume kotak 700 cm3. Berapa lebar kotak bekal makanan Sania?

Penyelesaian:
Diketahui
panjang (p) = 14 cm
tinggi (t) = 5 cm
volume (V) = 700 cm3

Ditanyakan: lebar (l) ?

Jawab:
V    = p × l × t
700 = 14 × l × 5
700 = 70 × l
maka
l = 700/70
  = 10

Jadi, lebar kotak bekal makanan Sania adalah 10 cm.


Soal-soal untuk dipecahkan
8. Sebuah kubus tersusun atas beberapa kubus satuan. Banyak kubus satuan penyusun kubus 512 buah. Berapa kubus satuan panjang rusuk kubus tersebut?

9. Sebuah wadah berbentuk kubus dengan panjang rusuk 80 cm. Jika sebanyak 5/8 bagian wadah tersebut telah diisi air, berapakah volume air dalam wadah tersebut?

10. Pak bejo membuat tandon air berbentuk balok  yang memiliki volume 2.500 liter. Panjang tandon air 10 meter dan lebarnya 5 dm. Berapakah tinggi tandon air tersebut?


Demikian artikel tentang Contoh Soal dan Pembahasan Volume Kubus dan Balok, semoga membantu. Salam Matematika!!

1 Response to "Contoh Soal dan Pembahasan Volume Kubus dan Balok"

  1. terimakasih semoga kebaikannya dibalas oleh Allah Swt, amiin

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel